牡蠣 大粒(加熱用) 8こ

下味用 酒少々

●味噌 大さじ1弱

●みりん 大さじ1

●砂糖 大さじ1

●醤油 小さじ1

いりごま・すりごま(白) 適宜


■ まぶし用片栗粉

蒸し焼き用 酒 大さじ2~3

■ 炒め用油(サラダ油)
牡蠣は塩水で丁寧に洗い、酒少々で下味をつけます。


●を合わせておきます。辛めの味噌ならみりんを足してください。


1の水気を軽くふき、片栗粉をまぶします。


フライパンにサラダ油を熱し、両面に焼き色を付けます。


焼き色が付いたら、酒大さじ2~3を入れてふたをし、3~4分蒸し焼きにします。途中フライパンをゆすってください。


ふたを取り、2を絡め、胡麻を振って出来上がりです。


コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年7月  >>
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

この日記について

日記内を検索